当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
31名山村孩子省城开眼界
发布时间:2019-08-24 07:01  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:次

  8月22日,对铜川市耀州区小丘镇独石村的孩子们来说,无疑是最快乐的日子。这天,在西安报业传媒集团和上实城开西安分公司的组织下,来自这个山村的31名孩子到了省城,第一次走进陕西自然博物馆,第一次登上西安城墙,感受不一样的假期。
  22日上午8点,载着村里31名孩子的旅游大巴从村子出发。他们中,最小的才上2年级,大的已经上了高中,两个多小时的车程,让大家充满期待。上午11点,当旅游大巴停在陕西自然博物馆门口时,孩子们已经迫不及待了。进入展馆,丰富的展品让孩子们眼花缭乱:地质万象展厅里,宇宙的由来、丰富的地下世界,都吸引着孩子们。石油是怎么开采的?磕头机长啥样?500万年前的黄土高原又是什么样?在秦岭昆虫王国展厅,各种昆虫标本,尤其是漂亮的蝴蝶标本吸引大家纷纷拍照;在珍稀世界动物展厅,第一次见到美洲野牛、北极熊等标本,让孩子们瞪大了眼睛……
  由于都是第一次逛陕西自然博物馆和登西安城墙,孩子们都很兴奋。张莹和张瑞婷,一个上初二,一个上初三,两个小姑娘既紧张又兴奋。即将上5年级的赵立卓和将要上2年级的妹妹赵立凡最活泼,每到一处,兄妹俩总是挤在最前面,好奇又认真地看着一切。尤其是科技馆内超导磁悬浮列车演示、机器人随着音乐翩翩起舞、无源之水的假象、穹幕电影带来的刺激等等,对他们来说,前沿科技最为神秘。
  逛完陕西自然博物馆,下午孩子们来到了西安城墙,进入南门瓮城的那一刻,孩子们感叹城墙的雄伟。“你知道西安城墙建于什么朝代吗?你知道城墙周长是多少?你知道城墙有多少城门吗……”讲解员一连串的问题难住了不少孩子,随即公布的答案又让他们惊叹古人的智慧。在城墙上,孩子们欢呼雀跃,看得仔细听得认真。近两个小时过去了,仍意犹未尽、流连忘返。下午4点半,一天的游玩结束后,孩子们还收到了上实城开西安分公司准备的书包、文具等学习用品。
  耀州区小丘镇原寺坡村,是西安报业传媒集团精准扶贫的一个帮扶点。去年,寺坡村与附近其他村子合并成有2000多口人的独石村,目前,包括建档立卡户在内,全村有110多户贫困户。前不久,得知村里的情况后,上实城开西安分公司决定联合西安报业传媒集团一起为村里做点事。“我们公司一直热衷于公益事业和扶贫工作,这次,我们与报社一起带孩子们走出山村,开阔他们视野的同时,也是为了激励他们好好学习,今后做一个对社会有用的人。”上实城开西安分公司副总经理杨振宇说。(《西安晚报》 张志杰)


  (孩子们登上南门城墙欢呼雀跃 记者 李安定 摄)


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: